Дорогие читатели блога kulinar-gu.ru.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать некоторые фрукты и овощи . Сорвать спелое яблочко, неспешно прогуливаясь по осеннему саду задуматься о прекрасном – мечта, доступная сегодня немногим городским жителям, у которых, разве что, еще остались какие-то дальние родственники в деревнях.

овощи и фрукты

А если нет, то ждет это самое спелое яблочко своего хозяина на полке супермаркета. Насколько оно спелое и в принципе полезное – вопрос довольно сложный. Однако сегодня гораздо острее выглядит проблема, как бы не отравиться вкусными плодами, выросшими где-то на земных просторах.

Ведь даже когда речь идет про исключительно местные фрукты или овощи, присмотревшись поближе, можно почувствовать горячее дыхание египетской пустыни или морскую прохладу итальянских берегов. Да, и яблоки, и груши, и клубнику непрерывным потоком везут в наши магазины откуда попало, но только не из родных совхозов.

Однако оставим экономику и политику специалистам и разберемся, что же делать в сложившейся ситуации? Ведь любой человеческий организм постоянно требует самые разнообразные витамины и минералы, без которых он, увы, прожить не может. Теперь настало время поблагодарить маркеты и рынки за предоставленное обилие продуктов и научиться выбирать среди всего этого великолепия правильные овощи и фрукты.

Яблоко

Основные преступления, проводимые с нашим родным яблоком, – искусственное увеличение размеров и беспощадная борьба против насекомых. Обработанное дерево приносит идеальные плоды, которые не по нраву червям, не обладающим от природы даже маленькими мозгами. Но ими обладаем мы, поэтому одинаковые по цвету, размеру и твердости плоды, как правило, без запаха и единой червоточины, необходимо обходить стороной, не обращая внимания на соблазнительные предложения торговцев.яблоки

Кроме того, желательно проверить яблоко на спелость, поскольку не созревшие плоды способны вызывать довольно неприятные расстройства желудочно-кишечного тракта. Специалисты советуют провести тест с йодом – капля этого вещества, в случае, если яблочко еще зеленое, окрасит срез плода в синий цвет. Также следует обращать внимание на сезонность, хотя это касается не только рассматриваемых яблок, но и других фруктов и овощей. Наливной плод в начале весны априори не может быть полезным, особенно когда утверждают, что он наш, местный.

И последнее. Не забывайте срезать шкурку яблока перед тем, как его съесть. Да, там много витаминов. Да, ее пережевывание очень полезно зубам. Но парафин, которым она обработана, принесет гораздо больше вреда.

Арбуз

Еще один любимый гость за нашим столом – арбуз. Коварная, но очень вкусная ягода в сезон просто наводняет просторы городов, и пройти мимо, хотя бы раз не купив ее, просто невозможно. Однако выбрать спелый, не содержащий химии, сочный арбуз совсем не просто. Итак, основными признаками, что плод готов перебраться из грузовика в хозяйскую сумку, считают:арбуз

  • сухой хвостик;
  • максимально контрастную корку;
  • желтое или оранжевое место, на котором арбуз лежал на бахче (но никак не белое);
  •  затвердевшую корку, которую сложно продавить ногтем;
  • некоторую пружинистость ягоды при похлопывании по ней;
  • естественный цвет мякоти без интенсивных оттенков и примесей фиолетового;
  • белые волокна арбузной мякоти (ни в коем случае не желтые);
  • неровную поверхность при разрезе с искрящимися крупинками сахара.

Огурец

Любимый овощ, который используется во многих традиционных салатах и невероятно вкусно пахнет, напоминая ароматы детства, также попал под пристальное внимание любителей «побольше заработать». Поэтому выбирать эти диетические, не калорийные овощи нужно достаточно внимательно.огурцы

Главными показателями натуральности огурца считают тонкие, мягкие и легко стирающиеся шипы на естественной зеленой кожуре. Если же овощ имеет интенсивный цвет и частые, твердые, как частокол, пупырышки, значит, плод, либо просто не созрел, либо, что еще хуже, напичкан химикатами. Помимо этого, непременно стоит слегка пощупать плодоножку огурца – мягкая и сморщенная она означает, что плод старый, а показатель полезности приближается к нулю.

Картофель

Современные хозяйки вряд ли понимают, как без этой заморской диковинки обходились на кухне их прабабушки. Ведь такой привычный картофель был завезен на нашу родину Петром Великим, которому, видимо, надоело кушать каши. До этого про существование «второго хлеба» даже не подозревали.картофель

Но, оставим историю и вернемся к прилавку магазина, где уже удобно расположился картофель, так и просящийся в сумку. В первую очередь, необходимо продавить кожуру ногтем. Характерный хруст говорит о натуральности продукта, а вот вхождение в клубень, как в масло – про использование пестицидов. К тому же, рекомендуется обращать внимание на равномерность цвета картофеля.

Так, зеленые пятна означают, что овощ неправильно хранился, и в нем накопился соланин, считающийся довольно вредным веществом и обладающий канцерогенными свойствами. Кроме того, при выборе картофеля необходимо стараться выбирать средние по размерам плоды, поскольку, если в процессе выращивания этого овоща использовались нитраты, то наибольшее их количество накапливается в мелких и крупных клубнях.

21
 

Мои новые статьи ВАМ на почту:

С уважением, Пушкарский Александр

Если не трудно поделитесь статьей в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи лучшие кулинарные книги бесплатно
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Следуй за мной
ВКонтактеTwitterfacebook
21
Мои новые статьи ВАМ на почту:
Лучшие комментаторы !!!
  • Ольга Зинковская Ольга Зин... (7)
  • Елена Елена (5)
  • Екатерина Екатерина (3)
  • Пушкарский Александр Пушкарски... (3)
  • llllll!!! llllll!!! (1)
Вкусно готовлю 2014
Главное меню | Карта сайта | Обо мне | Обратная связь |