Здравствуйте, дорогие читатели! Мы  сегодня прикоснемся к молдавской кухне и посмотрим как готовить голубцы. Молдавские голубцы сармале считаются обязательным блюдом на каждый праздник. У сельских жителей есть традиция: накануне торжества собираются несколько соседок или родственниц и вместе готовят голубцы на весь пир. Но и в более скромных случаях рачительная хозяйка не преминет побаловать своих домашних этим вкусным и сытным блюдом.
как приготовить голубцы

В постные дни сармале делают без мяса, но тогда они получаются менее вкусными. В деревнях вместо риса чаще используют кукурузную крупу, но там это просто более привычно.

Благодаря тому, что я часто помогаю жене готовить сармале, могу поделиться секретом их приготовления.

Для приготавления возьмем

  • Капустные или виноградные листья – 10-12 шт.
  • Мясо свиное — 500г
  • Рис круглый крупнозернистый — 700 г
  • Лук репчатый — 2 большие луковицы
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 5 шт. (или паста 3-5 ложек)
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Молотый черный перец
  • Соль

Мясо для сармале я беру довольно жирное, чаще всего свиной почеревок. Если его прокрутить через мясорубку, оно превращается в бесформенную массу, поэтому я мелко нарезаю мясо ножом. Это немного дольше, но зато вкуснее.

В то время, когда жена перебирает и промывает рис, я готовлю поджарку. Сначала немного обжариваю мясной фарш, чтобы из него вытопился жир. Это не обязательно, но придает голубцам особый вкус, а жир я использую в дальнейшем.

Выбираю шумовкой из сковороды обжаренный фарш, а в оставшийся жир всыпаю нарезанный лук и добавляю немного растительного масла. Когда лук подрумянится, туда же кладу натертую морковь, измельченные помидоры или пасту, зелень и другие специи. В общем, поджарка делается так же, как и для борща.

Пожалуй, главным отличием молдавских сармале от российских голубцов является то, что здесь в поджарку добавляют много помидоров или (в зимнее время) томатной пасты. Благодаря этому вкус получается более пикантным.

Далее в миске перемешивается всё вместе: фарш, рис и поджарка. И начинается работа для ловких женских рук: укладывать начинку на предварительно промытые и замоченные на несколько минут в кипятке капустные или виноградные листья и сворачивать голубцы конвертиками.

Голубцы складывают в казан или чугунный сотейник, предварительно подстелив на дно капустные листья.голубцы сармале

Заливают кипящей водой с солью и томатом и накрывают верхний слой голубцов перевернутой тарелочкой, чтобы не всплывали. Закрывают казан крышкой и ставят варить. Наиболее вкусные сармале получаются, если их варить в деревенской печи или в духовке, но можно и просто на плите. Через минут 40 аппетитное блюдо уже готово.поливаем сметаной

А если перед едой сармале полить сметаной, то будет просто объедение!

21
 

Мои новые статьи ВАМ на почту:

С уважением, Пушкарский Александр

Если не трудно поделитесь статьей в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи лучшие кулинарные книги бесплатно
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Следуй за мной
ВКонтактеTwitterfacebook
21
Мои новые статьи ВАМ на почту:
Лучшие комментаторы !!!
  • Ольга Зинковская Ольга Зин... (7)
  • Елена Елена (5)
  • Екатерина Екатерина (3)
  • Пушкарский Александр Пушкарски... (3)
  • llllll!!! llllll!!! (1)
Вкусно готовлю 2014
Главное меню | Карта сайта | Обо мне | Обратная связь |