Дорогие читатели блога kulinar-gu.ru. Сейчас мы с вами отправимся в Грузию.  Блюдо под названием «чахохбили» весьма популярно не только в Грузии: по  запросу как приготовить чахохбили интернет выдаст не один десяток вариантов его рецепта на русскоязычных сайтах. Но не верьте, когда вам предлагают рецепт «истинного» чахохбили: такого просто не существует.

курочка с рисом

Его готовят по-разному не только в разных районах Грузии, но и в разных семьях, как борщ или рагу в России. Самое вкусное, которое мне довелось пробовать, было с грецкими орехами, но без помидоров, и процесс приготовления был весьма далёк от предлагаемых в Интернете. А мой вариант по сравнению с истинным чахохбили вообще незамысловатый и скромный, причем готовится он из привычных и доступных в любое время года продуктов.

Вам понадобится

  • курица или две подложки куриного мяса (голени, бедра…),
  • вино,
  • томатная паста (2 столовых ложки, а лучше – 50-граммовая баночка),
  • вода или куриный бульон,
  • чеснок и специи по вкусу.

1. Обжариваем куски курицы. Если курица жирная – можно и без масла, на сильно разогретой предварительно сковороде, но я предпочитаю обрезать жир и обжаривать на небольшом количестве растительного масла. Советую сначала класть в него куски кожей вниз, и уже только потом переворачивать. Жарим до образования румяной корочки, степень прожарки мяса внутри не важна. То, что уже обжарилось, перекладываем в кастрюлю, а лучше – в сотейник или очень глубокую сковородку.

обжариваем курицу

2. Пока курица жарится, нарезаю чеснок.

нарезаю чеснок

3. Томатную пасту развожу тремя ложками любого вина.

томатная паста с вином

4. Добавляю стакан воды или бульона. При необходимости добавьте соль (сама я дополнительно не солю, мне достаточно того, что есть в томатной пасте). Тщательно перемешиваю.

бульон

5. В кастрюлю с курицей высыпаю чеснок и выливаю получившуюся смесь. На этом же этапе можно добавить специи.

специи

6. Доливаю воды столько, чтобы она доходила до половины курицы.

доливаю воду

7. Ставлю на слабый огонь, готовлю под неплотно прикрытой крышкой полтора часа. Обязательно время от времени нужно помешивать, чтобы вся курица равномерно пропитывалась соусом и не подгорела. Если вдруг огонь оказался слишком сильным и жидкость быстро выкипает, можно в процессе тушения добавить немного воды, только не забудьте её предварительно довести до кипения.

ставлю на огонь

Курочка получится замечательно нежной, даже косточки будут мягкими. Лучший гарнир к такой курице, на мой взгляд, — рис.

Еще на моем сайте Вы можете узнать, как приготовить острую куриную грудку.

Приятного аппетита!

21
 

Мои новые статьи ВАМ на почту:

С уважением, Пушкарский Александр

Если не трудно поделитесь статьей в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи лучшие кулинарные книги бесплатно
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Следуй за мной
ВКонтактеTwitterfacebook
21
Мои новые статьи ВАМ на почту:
Лучшие комментаторы !!!
  • Ольга Зинковская Ольга Зин... (7)
  • Елена Елена (5)
  • Екатерина Екатерина (3)
  • Пушкарский Александр Пушкарски... (3)
  • llllll!!! llllll!!! (1)
Вкусно готовлю 2014
Главное меню | Карта сайта | Обо мне | Обратная связь |