Здравствуйте дорогие читатели! Совсем недавно мой кум приехал с поля и по пути завез мне ведер десять помидоров. Но на улице  октябрь, помидоры уже не те что были летом (ровненькие,красивые). И я решил приготовить и вам рассказать как приготовить кетчуп в домашних условиях. Это будут два рецепта со сливами и с яблоками.

Раньше и я покупал кетчупы к мясу в магазине, а теперь эту проблему я решил на целый год. И кетчуп у нас получился вкусный. Без  консервантов, химии и прочей магазинной гадости.

Первый рецепт

как-приготовить-кетчуп-в-домашних-условиях

Кетчуп с яблоками — для него возьмем:

  • пять килограммов помидоров
  • шесть, желательно кислых яблок;
  • две больших луковицы;
  • двести грамм сахара
  • тридцать грамм соли
  • пол чайной ложки лимонной кислоты
  • столовая ложка горчицы
  • чайная ложка черного молотого перца
  • чайная ложка гвоздики
  • пол чайной ложки душистого перца

продукты-для-кетчупа

Вначале приготовим томатный сок. Я пользуюсь еще советской электро соковыжималкой. Которой в отличие от многих современных аналогов можно пользоваться сутками без остановки.

выжимаем-сок

Ставим сок на плиту вариться, тем временем чистим яблоки от кожицы и семечек.варим сок

При желании кожуру можно и не чистить , но мне нравится более нежный вкус кетчупа, поэтому я решил почистить.чистим-яблоки яблоки

Также чистим лук и перекручиваем на мясорубке вместе с  яблоками. Бросаем все в кастрюлю с соком и оставляем вариться периодически помешивая.кипятим-сок

Пока сок с яблоками варится приготовим пряности для кетчупа. Если у Вас не оказалось некоторых рассыпчатых компонентов а были в зернах -кофемолка Вам в помощь.

Когда кетчуп уварился примерно на половину, бросаем в него приправы.лимонная-кислота добавляем-перец

После этого варим еще десять минут.

Вот и все, кетчуп готов можно закатывать в заранее стерилизованные  банки. закатываем-в-банки

Второй рецепт

На этот раз мы посмотрим как приготовить кетчуп  со сливами. Я чтобы не заниматься два раза кетчупом , готовил все сразу в двух разных кастрюлях.сливы

Для второго рецепта я использовал :

  • два килограмма помидоров;
  • семьсот граммов  синих слив;
  • две больших  луковицы;
  • два яблока;
  • сто грамм чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • два лавровых листа;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • чайная ложка итальянских трав;
  • пол чайной ложки гвоздики;
  • две чайных ложки уксуса.

Ставим вариться сок. Сливы чеснок, лук и яблоки чистим .Чищеные-яблоки чистим-чеснок

Пропускаем все через мясорубку.

чеснок измельчаем-сливы

Все бросаем в сок и как и в первом рецепте увариваем до половины объема.бросаем-яблоки закладываем-лук добавляем-сливы

за десять минут до окончания бросаем сахар соль и сухие составляющие перемолотые на кофемолке. добавляем-итальянские-травы

Через десять  минут можно будет им намазать  котлету.

В конце замечу, что мы рассмотрели как приготовить кетчуп, но этого мало нужно его еще сохранить. Закатанный в банки кетчуп хорошо хранится в погребе, кладовке и т.д. Открытый кетчуп храним в холодильнике. Не оставляем на долго в тепле, поскольку в нем все натуральное нет консервантов и он может быстро испортится.

Как Вы храните продукты поделитесь со мной и читателями в комментариях.

В конце вспомним о лете и посмотрим видео с экстремальным аттракционом.

21
 

Мои новые статьи ВАМ на почту:

С уважением, Пушкарский Александр

Если не трудно поделитесь статьей в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи лучшие кулинарные книги бесплатно
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Следуй за мной
ВКонтактеTwitterfacebook
21
Мои новые статьи ВАМ на почту:
Лучшие комментаторы !!!
  • Ольга Зинковская Ольга Зин... (7)
  • Елена Елена (5)
  • Екатерина Екатерина (3)
  • Пушкарский Александр Пушкарски... (3)
  • llllll!!! llllll!!! (1)
Вкусно готовлю 2014
Главное меню | Карта сайта | Обо мне | Обратная связь |