Дорогие читатели блога  kulinar-gu.ru , сегодня я расскажу как приготовить макароны.

Казалось бы – что может быть проще, чем отварить макароны! Быстро, всегда доступно, недорого… Но, оказывается, все кулинарные рецепты из макарон обречены на провал, если Вы не знаете, как правильно приготовить макароны.как приготовить макароны

 Варить макароны достаточно просто, немного сложнее сварить их хорошо!

Вермишель, макароны, лапша... возникают ассоциации? У кого-то – школа.  Может быть, детский сад или армия. Иногда с детства такая еда представляется нам чем-то белым, часто липким и обязательно холодным. Домашние воспоминания чуть лучше — нормальный такой, очень даже быстрый гарнир ко всему.

Во многих странах макароны – это гарнир, а в некоторых — полноценное блюдо.  Их делают из любой муки. Макароны могут иметь самую разную окраску, форму  и размер.

виды макарон

Спагетти, вермишель, ракушки, рожки.  Лапша, настоящая китайская —  рисовая, японская лапша, лазанья, тальятелле и много-много еще.

 Где же начинаются спагетти, и заканчивается вермишель?

Сказать это сложно.  Только в каждой деревне Италии разные название макарон и разные эталоны форм и размеров. В Японии лапша — второй хлеб.  В Индонезии и Малайзии основной продукт питания  - вермишель быстрого приготовления. Что уже говорить о Китае! Почти  в каждой культуре свои макароны.

Даже если  брать во внимание  привычные для нас изделия из муки пшеничной, встает вопрос.   В чем же разница между нашим детским садом с холодной вермишелью и рестораном с тальятелле под соусом Болоньезе?

В самих макаронных изделиях? В соусе? Должны ли спагетти быть итальянскими?  Итальянскую вермишель готовят также же, как нашу?

У  изделий, что называются макаронами во всем мире, есть кое — что общее.  Например, Греция, Италия, Франция приняли закон о том, что макароны должны производить только из пшеницы твердых сортов.  Есть страны в  Европе, где макароны из мягкой муки нельзя называть макаронами. Это все равно, что продукцию из сои назвать колбасой, а любые игристые вина, произведенные за пределами провинции Шампань, — шампанским. На то есть весомая причина. Химический состав твердых и мягких сортов пшеницы сильно отличается.

В любых зернах пшеницы есть крахмал и белок.  Крахмал в  горячей воде становится клейким. Из  него  поэтому делают кисель. Белок же при высоких температурах, становится  плотным и сворачивается. Твердые сорта пшеницы содержат меньше крахмала и больше белка,  мягкие — наоборот. Кроме того, в твердых сортах крахмал «упакован» плотнее.

вермишель

Из мягких сортов пшеницы делают хлеб, а вермишель из них набухает и слипается. Кроме того, от них поправляются как от хлеба. От макарон, вермишели и пасты из твердых сортов пшеницы поправляются меньше!

 «Настоящие» макароны не слипаются, конечно, если их правильно приготовить!

 Зная простые правила приготовления, из любых, уже имеющихся у Вас макарон, можно извлечь максимум вкуса.

Результат правильного приготовления — плотные, не липкие, но при этом мягкие макароны. Чтоб получить такой результат, хорошо бы знать, что ещё, кроме муки, может входить в состав макарон.

состав макарон

Основа макарон  - это мука (пшеничная, рисовая, гречневая и пр.) Также  вода, реже — соль. Для вкуса и цвета добавляют шпинат, куриный желток, томат-пасту, морковь, чернила каракатицы и др.

Как правильно выбрать макароны?

Макаронных изделий на рынке великое множество. Отечественные и импортные. Маленькие и большие.  Длинные, короткие. Жёлтые, зеленые, белые…   Нет ничего проще, чем разобраться во всем этом многообразии.

Достаточно  знать  признаки «правильных» макарон. Первое — смотрим на упаковку.  Продукция из Европы почти наверняка  изготовлена из твёрдых сортов. Но, всё равно, ищем надпись: «изготовлено из твёрдых сортов пшеницы». Когда ее нет, или написано что-то невнятное, например: «из твердоватых сортов», «в основном из твёрдых сортов», «из муки высшего сорта» — можно ждать не очень приятного вкуса.

макароны макароны

Отличить качественные макароны от не качественных можно и на вид. В пачке не должно быть крошек, муки. Это — мучель. Мучель – верный признак плохого качества. Поверхность макарон должна бать блестящей и гладкой.  Цвет — ровномерный, золотистый или кремовый, зеленый — для окрашенных шпинатом сортов. Такой вид у макарон из твёрдых сортов.

Изделия из мягких сортов, с добавлением не понятно чего, чаще всего  крахмала, выглядят иначе. Шероховатая, неровная поверхность, сероватая с белёсыми полосками, яркого жёлтого цвета —  это признаки очень дешёвого суррогата.

Важный момент —  очень качественные макароны из лучших твёрдых сортов пшеницы, содержат тёмные включения. Это остатки оболочки зерен, которые очень сложно удалить с хорошей пшеницы. Если они есть, это признак вкуса и качества.

Посмотрите интересное видео как изготавливают макароны.

 Как правильно и вкусно готовить макароны?

Шаг 1. Солим воду.

Воду, в которой будут вариться макароны,  нужно сильно посолить (10 граммов соли на литр воды, можно и больше). Не бойтесь пересолить, вермишель лишнего не возьмёт.  Соль не дает воде проникать внутрь и сохраняет правильную консистенцию вермишели. Это правило – для твердых сортов!

И так, ставим кастрюлю. Наливаем воду

кипяток

и хорошо солим. Правильно? Нет, неправильно.  Если солить холодную воду,  часть соли осядает на стенки кастрюли. Во-первых, вода будет недостаточно солёной, во-вторых, испортите кастрюлю. Солим  только кипящую воду!

варим макароныШаг 2. Закладываем макароны.

Чтобы макароны не разбухли,  надо их ошпарить, т.е. положить в кипящую воду.  

Когда вода кипит,  сразу хочется бросить в нее вермишель. Нельзя! Нужно ударить температурой по тесту, а для этого нужно дождаться сильно бурлящей  воды. Когда вода закипит фонтаном, температура приблизится к 100С — это то, что нам нужно.

Только тогда закладываем макароны.

готовим макароны

Шаг 3. Варим до готовности.

Ждём, когда макароны в воде снова закипят, и уменьшаем температуру. Варим макароны  на умеренном огне, чтобы они проварились полностью и равномерно. Сейчас возникает желание накрыть крышкой. Но вермишель, макароны, категорически нельзя накрывать крышкой!

Когда мы закрываем кастрюлю, в ней повышается давление.  В воде растворяется больше газа и он очень горячий — это нам не нужно, нам нужно около 100С.  Макароны не картошка, крышкой не закрываем!

И опять  вопрос: мешать не мешать?

 Мешать надо, но только  пока  не убедитесь, что макароны не слипнутся и не  получится одна большая галушка.

Мешать можно и вилкой, но к металлу всё липнет, поэтому лучше мешать чем-либо из дерева. Теперь все хорошо – варим до готовности.

приготовление макарон 

Как понять что макароны готовы?

Обычно на пачке  написано, сколько минут они должны вариться.  Не просто быть в воде, а кипеть! Следовать инструкции – лучший способ не переварить.  Макароны – продукт необычный. Они  готовятся даже после того, как слита вода. И продолжают готовиться, пока не остынут.

А если надписи на пачке нет?  Нужно прокусить и пожевать – они не должны быть липкими, не должны быть твердыми, но при этом  должны оставаться плотными.

Качественные макароны не промывают!

Не все знают, что самый простой рецепт домашних макаронно-вермишельных изделий — галушки.

А это очень вкусно!

Готовим галушки:

галушкиК муке добавить пару ложек растопленного сливочного масла, можно топленого.

мука делаем галушки

Смысл —  чтобы равномерно распределить по тесту жир. Два желтка и щепотку соли растереть. Вылить яйцо с солью в муку и масло.

галушки

Теперь добавляем сметану.

галушкитесто на галушки

 До тех пор, пока не получиться консистенция плотная,  которая позволит его раскатать, разрезать и бросить в кипящую воду.

готовим галушкигалушки

Ждем, пока галушки всплывут.

галушкигалушки

Теперь у нас готовы замечательные заготовки дня галушек, но это пока есть нельзя — это еще не галушки! Это — вареные куски теста без вкуса и запаха!

галушкигалушки

Чтобы сделать галушки, мы отбрасываем заготовки на дуршлаг и кладем на раскаленную сковородку.

На ней уже есть масло или сало со шкварками, можно с луком.

И только после основательной обжарки кладем галушки в уже готовый суп. Можно полить соусом (например, сметанкой) и подать как отдельное блюдо.

готовые галушки

Если вы вместо половину муки положите в тесто остывшее пюре, или замените часть муки любой другой, но сохраните принцип — вы получите свой, уникальный рецепт галушек!

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

21
 

Мои новые статьи ВАМ на почту:

С уважением, Пушкарский Александр

Если не трудно поделитесь статьей в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

1 комментарий: Как вкусно приготовить макароны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи лучшие кулинарные книги бесплатно
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Следуй за мной
ВКонтактеTwitterfacebook
21
Мои новые статьи ВАМ на почту:
Лучшие комментаторы !!!
  • Ольга Зинковская Ольга Зин... (7)
  • Елена Елена (5)
  • Екатерина Екатерина (3)
  • Пушкарский Александр Пушкарски... (3)
  • llllll!!! llllll!!! (1)
Вкусно готовлю 2014
Главное меню | Карта сайта | Обо мне | Обратная связь |