Я уже писал о приготовлении шашлычка — уж  очень люблю я эту тему. Да и хороших  рецептов  достаточно много. А также много  разных «тонкостей» его приготовления.  Вот и  захотелось мне продолжить статью о всеми любимом блюде.

 С наступлением первых теплых весенних дней любители природы обязательно отправляются на пикники. И конечно, настоящий пикник просто не может обойтись без приготовления вкусного шашлыка. Какое же выбрать мясо для шашлыка?

мясо для шашлыка

Чаще всего люди приобретают для приготовления такого блюда на костре свинину. И причина этого кроется в таком простом факте, что данную разновидность мяса очень сложно испортить. Между тем, шашлык из свиного мяса получается очень сочным и мягким.

Однако не менее популярными являются рецепты изготовления шашлыка из мяса говядины. Но готовый шашлык из говядины будет несколько более жестким по сравнению со свиным, а по своей сочности свиному он также изрядно уступит.

Шашлык из баранины обладает характерным специфическим вкусом. Но в современных условиях найти достаточно качественное мясо барашка крайне сложно, если вы собираетесь готовить шашлык классическим методом.

Так называемый «диетический шашлык» можно смело готовить из мяса курицы.

Но и из рыбы может получиться в итоге поистине отменное блюдо.

Поэтому вы сами должны решить, что для вас лично будет более приемлемым и доступным.

На что обратить внимание при покупке мяса?

Если вы остановили свой выбор на свином мясе для шашлыка, тогда старайтесь выбирать мясные куски, отрезанные вдоль всего хребта особи и расположенные на шее. Жировые прожилки в таком мясном отрезке будут довольно равномерно распределяться по всей мякоти. Это сделает шашлык почти идеальны В задней части свиной туши локализовано так называемое постное мясо. Из него шашлык может получиться жестким и сухим.

мясо для шашлыка

Если для шашлыка вы выбрали говядину, тогда лучше покупать мясной отрезок с филейной части или вырезку. Для приготовления шашлыка может быть пригодной не вся задняя нога, а преимущественно ее часть с внутренней стороны, там мясо мягче.

Если для шашлыка вы предпочитаете мясо барана, тогда лучше зажарить ногу барана, лопатку, либо мясо на ребрах. Однако приготовленный из баранины шашлык лучше есть сразу, что называется, с пылу. Ведь одним из недостатков баранины выступает то, что она очень быстро застывает.

шашлыки

При выборе мяса для приготовления шашлыка, обязательно следует обратить внимание на ряд особенностей. Следите за тем, чтобы цвет и оттенок мяса были равномерными и естественными. Мясо не должно быть глянцевым или матовым. Мясо говядины будет качественным, если его оттенок будет отчетливо красным. Свинина должна быть преимущественно розовой, а баранина — либо красной, либо с многочисленными прослойками белого, но никак не желтого цвета.

вибираем мясо на шашлык

Если мясо имеет изрядно темный оттенок, то это явный признак того, что туша уже старая. Такое мясо лучше готовить сразу, иначе оно испортится еще до приготовления шашлыка.

По запаху мясо также должно быть для вас приятным и свежим. Никакие неприятные ассоциации при этом не допустимы.

Качественное мясо обязательно должно обладать упругостью. Покупать для приготовления скользкие мясные куски не стоит. Чрезмерное количество жидкости в мясе говорит о далеко не первой его свежести. Но и кровью мясной кусок обильно сочиться не должен.

шашлычок

В целях того, чтобы избавить себя от массы хлопот, можно на свой риск приобрести шашлык уже в готовом виде. Сегодня недостатка в такой разновидности продуктов в современных торговых точках нет. Выбор этих продуктов достаточно большой. Поэтому каждый обязательно для себя найдет что-то подходящее. Не смотря на это, большинство людей все же желают приготовить шашлык собственноручно.

Рецепты из разных видов мяса.

На даче или просто на природе за городом очень приятно заниматься тем, что жарить мясо. Воспользовавшись одним из следующих рецептов, вы сможете приготовить для себя по-настоящему восхитительное мясное блюдо.

готовим шашлык

Для приготовления шашлыка по-кавказски вам нужно запастись куском свинины либо баранины в количестве одного килограмма, репчатым луком, столовым шестипроцентным уксусом, молотым перцем и солью. Мясо лучше взять со спины туши или от ноги. Обязательно предварительно тщательно промойте его под струей холодной воды.

Далее его нужно нарезать не слишком крупными порционными дольками. Кольцами также порежьте и репчатый лук. Мясо посыпьте перцем, посолите и уложите слоями в посуду. Под каждый из слоев желательно положить прослойку лука. Уксус разведите в половине литра охлажденной воды и сверху этой жидкостью полейте мясо. Плотно накройте посуду крышкой  и на отрезок времени в два-пять часов поставьте в прохладное место.

Затем нанизывайте кусочки на шампуры таким образом, чтобы между ними оставалось место размером в один кусок.

Готовить мясо нужно не более двенадцати минут, периодически поворачивая шампур вокруг оси через каждую минуту. Когда будете подавать шашлык к столу, лучше его сверху посыпать измельченным зеленым луком.

 

Шашлык из курицы лучше заправлять довольно острым соусом. И готовится это блюдо можно по следующему несложному рецепту.

шашлык из курицы

Возьмите куриное мясо в количестве одного килограмма. На эту массу вам также потребуется растительное масло, виноградный уксус, репчатый лук, черный либо молотый красный перец по вкусу и соль.

Разрежьте мясо курицы на кусочки примерно одинакового размера. Лучше, если в своей массе каждый из них будет по шестьдесят грамм. Мясные нарезки заложите в посуду и добавьте к ним измельченный лук, выбранный вид перца, уксус и соль.

Мясо нужно оставить мариноваться в прохладном месте приблизительно на три часа. Затем начинайте нанизывать мясные куски на шампуры. Жарить куриное мясо следует, держа шампур с кусками над раскаленными углями. Периодически при этом шашлык нужно промазывать в растительном масле и обрызгивать его остатками маринада.

Также рекомендуется к этой разновидности шашлыка приготовить острый по вкусу соус. Для этого смешайте сметану, томатную пасту, аджику и толченый чеснок. Подавать приготовленный куриный шашлык лучше горячим и на большом блюде. Соус должен быть в отдельной емкости.

На основе рецепта приготовления шашлыка из горбуши можно сделать шашлык и из любого другого вида рыбы.

Но из горбуши это блюдо получается особенно вкусным. Возьмите примерно пятьсот грамм мяса горбуши, муку в количестве двухсот грамм, молоко, два яйца, репчатый лук, сливочное и растительное масло, томатный соус и трехпроцентный уксус.

сочный шашлык

Потребуется вам также для изготовления рыбного шашлыка лимонная половинка, зелень укропа, соль и, в зависимости от вкуса, перец.

Филе горбуши лучше резать наискосок. Кусочки затем следует замариновать на протяжении трети часа. Маринад можно приготовить из уксуса, лимона, укропа и лука с добавлением перца.

Затем наколите рыбные отрезки на шпажки из дерева. Лучше это делать вперемежку с кольцами нарезанного репчатого лука. Далее начинайте готовить кляр. Для этих целей в охлажденное молоко либо обыкновенную воду положите желтки от яиц, соль, часть растительного масла и пшеничную просеянную муку. Вам нужно замесить не очень-то густое тесто. После этого обязательно добавьте в него взбитые до получения густой пены белки яиц. Все это хорошенько и продолжительно перемешайте.

Рыбное мясо, насаженное на деревянные шпажки, нужно смочить в приготовленном кляре. Далее начинайте жарить мясо, используя для этого фритюрницу. Жарьте до тех пор, пока на рыбе не образуется легкая, но при этом румяная корочка.

Затем поставьте емкость с рыбой над углями и дождитесь, пока она не будет полностью готовой.

Еще варианты маринования мяса можете посмотреть здесь.

Самостоятельно приготовленный, вкусный шашлычек может стать Вашей истинной гордостью за свои кулинарные способности!

Приятного Вам отдыха на выходных!

21
 

Мои новые статьи ВАМ на почту:

С уважением, Пушкарский Александр

Если не трудно поделитесь статьей в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи лучшие кулинарные книги бесплатно
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Следуй за мной
ВКонтактеTwitterfacebook
21
Мои новые статьи ВАМ на почту:
Лучшие комментаторы !!!
  • Ольга Зинковская Ольга Зин... (7)
  • Елена Елена (5)
  • Екатерина Екатерина (3)
  • Пушкарский Александр Пушкарски... (3)
  • llllll!!! llllll!!! (1)
Вкусно готовлю 2014
Главное меню | Карта сайта | Обо мне | Обратная связь |