При приготовлении риса каждая домохозяйка руководствуется теми знаниями, которые достались ей от мамы или бабушки. Поэтому большинство из них уверены, что умеют правильно варить рис. Но в результате он не всегда получается вкусным, пряным и рассыпчатым, сохранив при варке свои полезные свойства. Итак расскажу, как на самом деле следует варить рассыпчатый рис.как правильно варить рис

Сперва нужно определиться с сортом риса, который бы соответствовал рецепту, поскольку от этого во много зависит качество готового блюда. Например, рис«Басмати» после приготовления получается ароматным и рассыпчатым, с утончённым вкусом. Дикий рис обладает непривычным привкусом, однако именно он считается самым полезным. Для разнообразных каш и пудингов самый подходящий — круглый рис, так как он отлично слипается при варке. Ризотто и супы готовят из среднезернистого риса, а длиннозернистый рис подойдёт как гарнир к рыбным или мясным продуктам.

Следует обязательно учесть, что объём риса при варке увеличивается в два раза.

Поэтому на 1 стакан риса используется 2 стакана воды. Для подстраховки (как это нередко делают) больше воды наливать не нужно, поскольку она не успеет впитаться, и ее придется сливать. Вкус риса при этом будет испорчен, а о его рассыпчатости не может быть и речи. Чтобы готовый рис всё-таки получился вкусным и рассыпчатым, нужно воспользоваться большой сковородой с прочной крышкой. Чем более тонким слоем варить в ней рис, тем лучше. Промывать рис не надо. А солить необходимо воду или бульон, на котором будет вариться рис. Правильная пропорция: на 150 мл крупы – чайная ложка соли.

Итак, на разогретую сковороду нужно влить 1-2 ложки столовых оливкового (подсолнечного) масла. На него высыпать рис и тщательно перемешать, после чего залить водой или бульоном. Рис, сваренный на бульоне, по вкусу будет более насыщенным. Если используется вода, то для придания приятного жёлтого оттенка можно добавить куркуму – 0,5-1 чайной ложки.

Рис необходимо варить на медленном огне в емкости c плотно закрытой крышкой. Мешать его нельзя ни в коем случае, разве что единожды после заливания жидкостью, после чего довести рис до кипения и убавить огонь до минимальной отметки. Время варки риса составляет: для белого – не больше 15 минут, для дикого и коричневого – 35-40 минут. Тут важно следить за временем, и не поднимать крышку раньше отмеченного срока. Этим можно только навредить, выпустив горячий пар, что увеличивает время приготовления блюда.

По истечению необходимого времени, поднимите крышку и слегка наклоните сковороду (кастрюлю). Если вода вся ещё не выпарилась, нужно подержать рис еще пару минут на плите и выключить. После этого накрыть сковороду полотняным полотенцем и выдержать 10 минут. За это время оставшаяся вода впитается, а готовый рис «дойдёт», и станет рассыпчатым и сухим.

Еще, дорогие мои читатели, Вы можете почитать на моем блоге как приготовить вкусный плов.

Приятного аппетита!

21
 

Мои новые статьи ВАМ на почту:

С уважением, Пушкарский Александр

Если не трудно поделитесь статьей в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи лучшие кулинарные книги бесплатно
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Следуй за мной
ВКонтактеTwitterfacebook
21
Мои новые статьи ВАМ на почту:
Лучшие комментаторы !!!
  • Ольга Зинковская Ольга Зин... (7)
  • Елена Елена (5)
  • Екатерина Екатерина (3)
  • Пушкарский Александр Пушкарски... (3)
  • llllll!!! llllll!!! (1)
Вкусно готовлю 2014
Главное меню | Карта сайта | Обо мне | Обратная связь |